首页 放生详情 放生感应 放生问答 放生天地 戒杀素食 杀生因果 珍爱护生 放生回向 随缘救护 站长原创 网站帐号 善款登记 放生真好 网站留言
当前位置:心海放生网 >>放生真好

自以为是三宝的随行者



毁坏不敬佛像佛经佛塔(法宝),会遭受非常严重的报应

作者:索达吉堪布 讲

 

如今有些人,表面上是佛教徒、出家人,自以为是三宝的随行者,可对佛经、佛塔、佛像等三宝所依,没有一丝一毫的恭敬心,甚至把这些只看成是普通的财物,进行买卖或作为抵押品……这就是所谓的“享用三宝身财”,罪过极其严重。

  《观佛三昧海经》里有一位优填王,他因思念去忉利天为母说法的佛陀,就特意造了一尊释迦牟尼佛的金像,天天顶礼供养。后来佛陀从忉利天回到人间,他用大象载金像去迎接。金像见到佛陀之后,从象背上下来向佛陀顶礼。佛陀也合掌向金像顶礼,虚空中百千化佛也向金像合掌长跪。佛陀对金像授记:“我灭度之后,我的弟子就托付给你了……[《观佛三昧海经》云:尔时世尊而语像言:“汝于来世大作佛事。我灭度后。我诸弟子以付嘱汝。”]”从那时起,世间上就有了佛像。即使佛陀后来示现了涅槃,但众生仍有礼拜、供养的对境。

  这样的三宝所依,我们若为养活自己而当成买卖品,是非常不合理的。我以前也讲过,智悲光尊者在《功德藏》及其自释中说:“如果买卖或毁坏佛像、佛经、佛塔,依靠三宝而造罪,这叫做无与伦比的罪业[因为造五无间罪等,可以依靠三宝忏悔。而依靠三宝造的罪业,无有忏悔之所依。]。应当怎么弥补呢?应按照两倍以上作修复,再在三宝面前忏悔。”比如,以前你毁过100块钱的佛像,就要造一尊200块钱的佛像;你毁过100块钱的经书,就要印200块钱的经书,然后再进行忏悔,如此方能得以清净。

  在座的道友也不妨想想,你曾毁坏过佛像、佛塔没有?如果有,临死前就要赶紧忏悔,否则,这种罪业不但影响来世,甚至现世中也会感受报应。

  《安士全书》中记载:康熙初年,檀香的价格相当昂贵。有个开香铺的人,过去以三金买了一尊檀香的观音像,此时这些檀香已升至十六金,于是他想把观音像毁掉,变成檀香条去卖。他家佣人怕造罪,极力劝阻,但因身份卑微而没有人听。后来他们把观音像给毁了,不到一天,整个香铺突然起火,所有人都葬身火海。只有那个佣人,因去别的香铺帮工而逃过一劫。

  可见,以三宝所依为对境造罪,过失非常严重。在我的人生中,也见过有些人故意烧经堂、毁佛像,最后他们在今生中成熟的果报极其惨烈。还有,在《目连问戒律中五百轻重事》中[《目连问戒律中五百轻重事》云:问:“比丘卖佛像有何罪?”答:“罪同卖父母。”],有人问:“买卖佛像有怎样的过失?”答:“罪同买卖父母。”所以,这方面务必要注意!

  此外,除非是绘画、雕刻佛像时需要测量尺度,不得不评价佛头的大小、佛身的高矮,否则,对佛像指手画脚,妄加评论这里不庄严、那里不美观,过失也相当严重。

  《极乐愿文大疏》中讲过,从前有个人对着一尊断了手指的佛像,说“断指佛”。话音刚落,他自己的手指就断了。

  现在汉地有些人,根本不懂这个道理,经常说:“这是胖胖的佛、瘦瘦的佛、高高的佛……”这是不允许的。我们对人尚且不能如此不敬,更何况是佛像等三宝所依了?常有人评论:“这个莲花生大士很难看!”“这个释迦牟尼佛不庄严!”哪有这样的?释迦牟尼佛、莲花生大士等诸佛菩萨,全是相好圆满,我们千万不能对如此严厉的对境,乱造口业。

  倘若你对有些佛像的工艺不满意,那不能说佛像不庄严,而应该说造佛像者的技术不好,不能像有些人动不动就:“哇,这么难看的观音菩萨!”这方面一定要注意,不然的话,轻易就会造很大恶业。

  另外,也不允许将经函等直接放在地上[假如不得不放在地上,经函下面也要垫一块干净的布。],从经书上跨来跨去,或者翻页时手指蘸唾液等。所有这些不恭敬的行为,罪过都特别严重。

  以前法王去美国时,有一次给大家传《文殊大圆满》。中间灌顶的时候,有些人把法本放在圆圆的坐垫下,用坐垫压着法本,然后上去接受灌顶加持物。我们看了觉得特别可怕,赶紧提醒他们不能这样做。但个别人听了不以为然,连声说:“没事,没事。”

  那么,这样做为什么会有过失呢?佛陀在经中亲口讲过:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”《大般若经》中也说:“法是佛身,若供养法即供养佛。”还有《大方便佛报恩经》说:“佛以法为师,佛从法生,法是佛母。”《历代三宝纪》亦云:“法是佛母,佛从法生,三世如来皆供养法。”其实经函等文字就是佛法,能够出生三世一切佛,因而我们务必要恭敬。

  如今,佛陀虽然已涅槃2500多年了,但佛教中慈悲喜舍的智慧,出离心、菩提心等教义,仍然保留完好,令我们相续中产生各种功德。这一切也来源于法。

  前段时间,我跟一位法师聊天时说:“一个人来到这个世间,贡献最大的,就是写些好书。”如果写了不好的书,可能毁坏整个世界,但若是好书的话,对人类的贡献真的非常大,其价值远远胜过一些建筑。像无垢光尊者、宗喀巴大师、麦彭仁波切,正是当年留下了大量珍贵法宝,我们现在才能“前人种树,后人乘凉”,快乐地享受这些法义。

  经书既然如此殊胜,世间也有这样的俗话:“佛经上不能放佛像。”我们在摆设佛堂时,应该把经书摆上面,佛像摆下面。因为在所有佛像、经典、佛塔中,佛经具有开示取舍道理、延续佛法慧命等作用,与真佛没有一点一滴差别,甚至与佛陀相比,可以说有过之而无不及。所以,从这个角度而言,经书比佛像更为重要。

  《地藏十轮经》也说:“如遇得贤瓶,除贫获富乐,如是遇佛法,灭惑证菩提。”穷人若遇到珍宝如意瓶,就能遣除贫困,获得富裕之乐。同样,我们遇到佛法之后,能成为精神上的富翁,就算有漏财产不多,也会过得非常快乐。

  所以,佛法特别重要。我们皈依了佛法后,对一字一句以上的法宝,乃至佛经的一点点碎片,也务必要恭敬供养。

 

 


发布日期:2013-7-26    阅读 3707 次   
 
推荐文章
热门文章
最新文章

友情链接: 心海放生网   千场放生共修   妈祖娘娘   戒邪淫论坛   寿康宝鉴   佛学经典   佛教导航   楞严经   戒色论坛   五福临门   寿康宝鉴全书   放生甘露   太上感应   转识成智   慧律法师讲座   因果实录   金刚经   礼佛忏悔   法宝坛经   戒色网   念佛生西   学佛网   拔苦论坛   太上感应篇   宣化上人   水莲1   水莲2   寿康宝鉴网   欲海回狂  

 心海放生网 版权所有 黑ICP备09045625号 ----网站留言板 本网站图片logo: 文字logo:心海放生网

站长:良知 手机: l5245752886 [ 发短信 ] 早8点 --- 晚8点 开机 站长QQ:819721660 Email: xinhaifangsheng@163.com

声明:本网站如有文章侵犯您的版权. 请与我们联系,本网站会及时删除!