首页 放生详情 放生感应 放生问答 放生天地 戒杀素食 杀生因果 珍爱护生 放生回向 随缘救护 站长原创 网站帐号 善款登记 放生真好 网站留言
当前位置:心海放生网 >>站长原创

春天放生真好



今天去市场,一位卖鱼的,随手拿起一条不算大的死鱼,给我看.他已经把鱼肚子刨开,只见里面好多的鱼籽.本来我是来市场买菜的,但看见鱼肚子中的那些鱼籽,心里一下来了灵感,不如买些鱼儿去放生,岂不快哉!.卖鱼的介绍说,春天的鱼,不论大小,都有鱼籽.我听了,心里美滋滋的,虽然我们这里,春天的鱼价还是很高的,但我想,为了让那些小鱼宝宝,能见到天日,得以存活,快乐的游在大自然的碧水蓝天之中,这样做也是很有价值意义的.所以我没多想,细心的挑了一些没有伤痕,很活的鱼儿.

  我也算是法王如意宝晋美彭措的弟子了,我也很敬仰堪布索达吉的,他是一位极力提倡放生的大德.还记得,一次晋美彭措法王对他的弟子说:"修我的法做我的弟子,就要慈悲的去放生,要放十万的生命."有的弟子很为难,问法王,如果我们没有条件放十万的生命,那该如何的去做.法王笑着说:"放春天带籽的鱼,那样一条就有很多的生命,很快,你们就能救度十万的生命了."法王真是很慈悲,他的话,令我记忆很深,至今犹新.不错,放生不仅要有慈悲,也要有智慧和方便的.

   回到家中,妻子看见我买回的活鱼,也很高兴.她说,这些鱼儿看起来好可爱,当它们快乐的游在水中时,一定更加的可爱了.我两便急急的骑上自行车,到郊外的河边去放生.路途有些远,但我俩一点不觉得累.这天天气很好,我们这里的河水一点污染都没有,所以河水很清很清.在河边,我们虔诚的念了放生仪轨,祈求佛菩萨加持放生的生命都得以解脱.念了《大悲咒》,洒了净水,一切感觉都很殊胜的.放生后,我们一起回向,回向给五浊一切迷在杀盗淫在造罪业的众生,愿他们早日破迷开悟,皈依三宝,深明因果,弃恶向善,早得解脱.回向给六道一切众生,都能皈依三宝,忏除三毒,回归本性,念阿弥陀佛圣号,皆得往生西方净土,同得解脱.回向给:社会和谐,世界和平,家庭和睦,一切众生,无诸病苦,常得安乐,平安幸福.也回向给我和妻子,平安健康幸福,好好学佛,早日往生西方极乐世界,早得解脱.最后我们念道:

  放出生死轮回外,还归现成本地中 .

  一放一切得全放,生生众生生佛同 .  

  

  愿生西方净土中,九品莲花为父母 .

  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣 .

  鱼儿回到了属于自己的那片乐土,它们真的好高兴,摇着尾巴,在清清的河水中,很快的就游远了.在回向的那一刻,感觉真的很明显,身心都很自在清凉,心中暖和和的,真是很开心.我个人的体会,做任何事情,都没有放生这么感觉良好的.春天放生真是无比的殊胜,因为,可以在有限的条件内,令更多的生命得救,走向解脱的光明大道,这真是令人倍感开心的一件事情啊!朋友,春天让我们一起来放生吧!这样,就能使更多的生命,解脱被杀害的命运了.真是的,人生中最大的快乐,莫过于放生.梵网经云:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”楞伽经亦云:“一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。”一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!我们爱自己的家人,时时呵护唯恐不周.其时,无始劫以来,它们都做过我们的六亲眷属,只不过我们因业障,无法识得.所以我们曾经也许伤害过它们,但现在我们明白了这个道理,就不要再错下去,我们就要像爱自己现在的家人一样,去爱它们.所以,在我们的能力范围内,尽力的去救护它们的生命,这是我们的责任和使命,或者可以说,是我们本来就应该去做的事情.因为,我们无比的爱自己的生命,也就应该无条件的去爱它们的生命,这是理所当然的 .

   楞严经云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。”一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!俗话说:“怨家宜解不宜结”,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!明白了这些道理,我们就不要因为一时的口欲,为自己埋下苦果,从现在开始,让我们一起结束这六道轮回的悲剧吧,不要再去上演了啊 !

   在这春天,多么美好的季节,为了让更多的生命活在春天中,让我们一起来行动吧

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大愿地藏王菩萨!


发布日期:2012-5-8    阅读 2548 次   
 
推荐文章
热门文章
最新文章

友情链接: 心海放生网   千场放生共修   妈祖娘娘   戒邪淫论坛   寿康宝鉴   佛学经典   佛教导航   楞严经   戒色论坛   五福临门   寿康宝鉴全书   放生甘露   太上感应   转识成智   慧律法师讲座   因果实录   金刚经   礼佛忏悔   法宝坛经   戒色网   念佛生西   学佛网   拔苦论坛   太上感应篇   宣化上人   水莲1   水莲2   寿康宝鉴网   欲海回狂  

 心海放生网 版权所有 黑ICP备09045625号 ----网站留言板 本网站图片logo: 文字logo:心海放生网

站长:良知 手机: l5245752886 [ 发短信 ] 早8点 --- 晚8点 开机 站长QQ:819721660 Email: xinhaifangsheng@163.com

声明:本网站如有文章侵犯您的版权. 请与我们联系,本网站会及时删除!